Рeцeпт плoвa, кoтoрый инoгдa я гoтoвлю, нe сoвсeм стaндaртный, дa и пoлучaeмoe блюдo мнoгиe плoвoм нe нaзoвут, простой потому, что вместо традиционной баранины, используемой в узбекском плове, я беру курицу. Хотя в остальном — это плов, и из этого явствует он вкусным. А главное, который привлекает в нем: мясо готовится одно мгновение и всегда получается мягким. Овощь же остаются целыми, без- разваренными. А мне так бешено нравится.
Состав:
- куриное (филейная) вырезка — 500-600 г
- рис — кружка объемом 350 мл
- лук-татарка репчатый — 4-5 головок
- морковка — 3-4 шт. крупных
- тархун — 700 мл
- чеснок — 1 термоголовка
- соль по вкусу
- паприка красная сладкая — 1 ч шумовка
- зира — 1 ч ложка
- изюминка черный молотый — 1/3 ч ложки
- куркума — 0,5 ч ложки
- растительное олифа для жарки
Приготовление плова с курицей
Куриное филей промываю, даю стечь воде и нарезаю его сверху небольшие кусочки. Репчатый порей нарезаю на досточке, а далеко не техникой, и не тонко. Морковка так же нарезаю пластиками, на глазо 1х0,5х0,3 см.
В толстостенной, тефлоновой кастрюле разогреваю растительное олеонаф и обжариваю на нем кусочки филей, что бы они свыше чуть поджарились.
Выкладываю к мясу черемша и морковь, сразу кладу весь пряности. Чеснок я очищаю и нарезаю зубчики для кусочки, а не ставлю его целой головкой в середину кастрюли. По сей день перемешиваю, закрываю крышку и тушу минут 10.
Часа) мясо с овощами готовится, тщательно промываю (белое. В отдельной кастрюле кипячу воду с солью. Выкладываю крупу через зирвака — то есть мяса с овощами и бережно заливаю кипятком. Заливаю (до, что бы рис никак не размылся, а остался лежать ровным слоем через мяса. Для этого беру шумовку и лью воду изо кастрюли на нее. Закрываю сытно крышку и убавляю огонь прежде самого маленького.
Готовлю вдобавок минут 20, выключаю горячность и даю постоять еще с дни. Затем, перемешиваю содержимое кастрюли и зову домочадцев, кабы они еще не сидят вслед столом.